Сообщество Серийных Самоубийц

Все избранные     RSS
07:56 

Троллейбус

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет cityhaze:

Троллейбус | Smoren
С годами у меня появилась дурацкая стариковская привычка – общаться с пассажирами.
Нет, не приставать с нелепыми предложениями к молоденьким девушкам, не обсуждать здоровье не первой свежести с пенсионерами и вовсе даже не ставить на место резвящихся в салоне детей.
Заговариваю я обычно об идущем за окном вечернем дожде, что настукивает каплями по крыше свои убаюкивающие ритмы под теплый свет старых салонных ламп; обращаю внимание на ледяные узоры на окнах, ненавязчиво обсуждая их чудесную геометрическую природу; или же приглашаю полюбоваться нежно-розовым рассветом заспанных ранних пассажиров, чтобы те набрались чудесного настроения на весь грядущий рабочий день.

Вы спросите – почему дурацкая?.. Да потому, что меня стараются не замечать. Отворачиваются в свои телефоны, отгораживаются наушниками, а то и вовсе никак не реагируют, будто бы и нет меня совсем. От этого становится обидно и неуютно. Все идет наперекосяк: штанги то и дело слетают с проводов, на гололедице начинает заносить, и даже на подрезавшего водилу не сматеришься: не положено по статусу. Наше дело – возить людей, а не ругаться с ними.
Поэтому, прежде чем заговорить, стал я к людям присматриваться, прислушиваться.

Вот едет студент, читает фэнтези про драконов, а я ему ветром через открытое окно – р-раз! – и страницу переверну в нужный момент. И вот он уже любуется крылатым созданием из облаков в вечернем небе. Хорошо... Фотографирует на телефон, улыбается... Не-ет, старым оконным стеклом хорошего дракона не испортишь!
А вот девушка: уснула и проехала свою остановку. И так ее пытался разбудить, и эдак. И на кочке подпрыгну, и лампами моргну... Вижу: не получается, слишком устала. Пришлось затормозить резко, чтобы парня, рядом стоящего, на нее уронить. Тот извиняется, а она и рада – могла и до конечной проспать. Вместе выходят, смотрят друг на друга...
Ну и ладно, думаю, – пусть себе не замечают. Я и так доволен буду, коли польза от меня есть.

Читать дальше



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
82  (100%)
Всего: 82

@темы: Не свое

17:28 

Элена Ферранте, "Неаполитанский квартет"

имбирный кот
книжный червяк


Итак, я только что закончила четырехтомник Элены Ферранте. Когда-то давно я услышала про эту книгу. В прошлом году я еще сама не прочитала, но подарила ее своей подруге, которая любит книжные новинки и которая, к примеру, открыла мне Наринэ Абгарян, которую, в свою очередь, еще не читала. Наконец, в нынешнем январе руки дошли.

Из комментов к одному из прошлых постов про книги я поняла, что не все в курсе, что я не пишу обзоры со спойлерами. То есть, я прячу все спойлеры под кат со словом "СПОЙЛЕР". Поэтому обзоры - и для тех, кто не читал (читайте смело, игнорируя текст под катом), и для тех, кто читал (прошу под кат, обсудим, не забывайте прятать спойлеры в комментах так же под кат)

Строго говоря, девчонки из итальянских трущоб - это не то, на что я куплюсь при выборе книги. Но написано это прекрасно, читается на одном дыхании. В последнее время мне везет с выбором книг, тьфу-тьфу. Автор не давит на жалость, никогда. События последовательно изложены глазами одной из героинь (а героинь и героев тут мноооого), она рассказывает просто и честно, не таясь и не приукрашивая. Вот - было, а вот это - хотелось, а вот еще это было, но не у меня. Неаполитанские трущобы жестоки, но сцены насилия будничны. То есть, здесь не будет мафии, никого пачками не пришивают, но мужья страшно колотят жен, отец может выбросить дочь из окна второго этажа, парни - расколотить чужую машину и все в этом духе.

В целом же, эти романы состоят совсем не только из насилия. Они состоят из того, из чего состоит сама жизнь или хороший личный дневник, скажем. Мелкие бытовые подробности, обилие качественных диалогов, влюбленность, предательство, стычки, дружба, повороты сюжета, счастливые и несчастливые случайности (в правдоподобных количествах), переплетение судеб, - все это делает роман живым. А уж за полноценное, подробное изображение любви и нелюбви, недостатка любви, переизбытка любви, роковой силы чувства, принимаемого за любовь ввиду ее отсутствия, невольно или при полном осознании этого факта, за это - настоящая благодарность автору.

Меня немного утомляют разговоры итальянцев о политике, но итальянцы всегда говорят о политике в художественной литературе, они настрадались. А между строк в этой книге можно прочитать не только это, но и кучу вопросов, мыслей. Достаточно попробовать ответить на первый вопрос, который предлагает заглавие первой книги цикла. Кто такая эта моя гениальная подруга? Лила? Лену? Думаю, что каждая из них - для другой. Это история непростой дружбы, в которой есть место совместным авантюрам, невозможности друг без друга обходиться, доверию и обманам, восхищению и зависти, самобичеванию, злости, желанию сделать больно, доказать, что именно ты - лучше, и все же - неразрывной связи через года. Мне знакомо это, и я готова сказать: все это правда, так было, автор изображает максимально честно.

Но эти книги - не только про дружбу. Еще и про бунт. Причем революционные настроения в Италии - лишь декорация. Главное - внутренний бунт персонажей. В первой книге - это бунт подрастающего поколения латинского квартала против окружающей их действительно, против косного, бедного мирка, полного насилия и бесперспективности. немного размытых спойлеров

Третья книга проскользнула так же быстро, как и первые две - скорее, скорее, мне нужно узнать больше, я не могу остановиться. А вот с четвертой все было сложно. Здесь много политики, темп повествования постепенно замедляется - то ли потому что замедляется темп жизни главной героини, то ли потому что автор выдыхается за тысячи страниц. Я не могу сказать, что она мне понравилась, я не могу сказать, что получила от развязки ту эмоциональную силу, которую предполагала, когда передо мной развертывался этот бешеный неаполитанский калейдоскоп. Все как-то тускло. Но уж если читать - то читать все, как иначе? Просто я немного разочарована последней книгой.

Я уже обмолвилась выше о том, что здесь много персонажей. Их не просто много, их очень много. По количеству персонажей, ловкости, с которой автор переплетает их судьбы, достает из рукава забытого героя и вновь вводит его в игру, или беспощадно выводит, "Неаполитанский квартет" может посоперничать с "Игрой престолов". Перечисление семей и их членов в книге так же, как и в "Песни Льда и Пламени" вынесено отдельно, только ради Бога не читайте, что там про них написано, потому что местами бывают те самые спойлеры. В то же время, если в посте про "Маленькую жизнь" я жаловалась, что первую сотню страниц никак не могла разобраться, кто есть кто, при всем обилии персонажей "Неаполитанского квартала" я не могу сказать то же самое здесь. Здесь есть Лила, есть Лилу, а есть все остальные. Остальных очень много, но у читателя есть время познакомиться с ними.

А теперь давайте про выводы со спойлерами
СПОЙЛЕР

И после всего изложенного я скажу пару слов об авторе. Точнее, о том, что никому до сих пор неизвестно, кто такой этот автор. Элена Ферранте - это псевдоним, а личность самой писательницы (писателей?) - загадка и тайна. Пользуясь википедией, я сообщу вам, что "С целью удовлетворить любопытство читателей насчет личности автора издатели Ферранте выпустили книгу «La Frantumaglia» («Фрагменты»). В ней собраны письма Ферранте своему издателю, ее редкие интервью. В этой книге она рассказывает, почему хочет остаться в тени своих произведений. Ферранте уверена, что книгам не нужна фотография автора на обложке или рекламные презентации — они существуют как автономные организмы, которым личность автора ничего не добавит". И на этом поставим точку в рецензии к этому полному интриг роману.

@темы: кадзе - книгофил

22:51 

lock Доступ к записи ограничен

Tavvitar
Вся философия ада зиждется на аксиоме: или одно, или другое.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:37 

имбирный кот
книжный червяк
так, вы заколебали. я пошла и поставила себе инстаграмм, потому что, кажется, пропускаю половину качественного текстового контента из-за собственных предубеждений. ну, кто там есть?

логин kadze был занят каким-то негодяем, поэтому я буду his_infernal_mother

@темы: интернетная фигня

22:02 

lock Доступ к записи ограничен

Tavvitar
Вся философия ада зиждется на аксиоме: или одно, или другое.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:07 

Как люди читают

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет ArLe:

Люди читают жопой. Жопой люди читают.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.
Дык ничего, что жопой. Главное, что читают
Можно читать и жопой, в жопе особый смысл…
Пишешь «я ем пельмени», казалось бы все понятно
Я! Ем! Пельмени! Дикси. Просто, как три рубля.
Но люди читают жопой, а значит в этих пельменях
Жопа всегда увидит что-то «очень своё».
«Зачем вы пишете это? Хвастаетесь, что богачка?
А в Африке голодают, стыдно должно быть вам»
«Зачем вы жрете пельмени! В пельменях коровки и свинки
Вы жрете коровок и свинок, вы женщина — трупоед».
«Пельменями дразнишься, сууука… А мы сидим на диете,
Зато у нас будут мышцы, а тебя скоро бросит муж».
«Вот я покупаю пельмени только у бабы Тамары,
вот ее сайт, вот фэбэшка, а вот ее инстаграм».
«Что за хрень и откуда? Какая-то баба с пельменем…
Зачем вы пришли в мою ленту? Уйдите отсюда вон».
«Вот помню в пятидесятых… вот это были пельмени!
А нынче разве пельмени? Сталина нет на вас…»
«Пельмени — не русская пища. Видимо, вы еврейка!
Ну, или китаянка. А может быть вовсе мордва».
Я! Ем! Пельмени. Дикси. Но люди читают жопой.
Люди в целом хорошие. Но жопой читают они.

©

URL записи

Вопрос: Бест?
1. Да! 
579  (100%)
Всего: 579

@темы: Не свое

00:45 

копирайтерская трава

имбирный кот
книжный червяк
я давно не занимаюсь копирайтингом. летом сдала свой последний сео-текст, и их еле тлеющий поток на этом угас, а я - ушла в другую сторону заказных текстов. а нет копирайтинга - нет смешных постов. но я иногда читаю эти тексты на сайтах: например, когда мне нужна информация. я тут полезла гуглить замки на окна. в общем, дальше читайте и наслаждайтесь:

"Система детского замка BSL работает безотказно и абсолютно надежно, единственный недостаток – она останется с Вами навсегда, это как прокалывание мочек ушей для сережек..."

Кстати, о недостатках: если вам недостаточно этой копирайтерской неожиданности, отправляемся дальше в плаванье по потоку унизительных тропов.
"Но когда Ваши дети вырастут, заведут своих детей, и тогда детский замок на окна обязательно опять пригодится" - так автор предрекает вам, что даже через двадцать-тридцать лет у вас не будет бабла, чтобы сменить окна.

великий и могучий! бессмысленный и беспощадный!

@темы: москау гастарбайта, мама, у меня в голове рука

15:52 

Огурец, арбуз и одиннадцатый этаж

имбирный кот
книжный червяк
Сами знаете кто, пока я сплю, повадился лазить на тумбочку у кровати. Просыпаюсь по утрам, сидит он на тумбочке, приоткрывает рулонную штору и наблюдает оттуда, что за окном. И я точно знаю, что минимум один раз он лазил и на само окно, чтобы забрать оттуда задание для адвент-календаря, которое я спрятала, чтобы вместе найти, прочитав записку от Деда мороза.

Все это меня очень беспокоило. Одиннадцатый этаж, сами понимаете. Вчера я уезжала на день рождения к подруге и поручила своим разобрать кровать: снять тумбочку и поставить отдельно.

Кровать увеличилась, тумбочка стоит отдельно. Угадайте, от чего я проснулась?
- Маааам, помоги мне слезть с окнаааа!
Как рукой сон сняло, скажу я вам. Уточнила, как он там оказался. Говорит, с кровати - на батарею, с батареи - на окно. Я ещё раз прочитала лекцию о том, что если вставать на батарею, она отвалится, из нее брызнет кипяток и можно ошпарить ноги, а также про то, что бывает, если выпасть из окна.

Но он меня не понял, я уверена. Он пока не осознает, как это - выпал из окна и умер. У нас вообще тема смерти поднималась считанные разы.

Мне страшно. Стекло разбивается, ручка на окне поворачивается, - и привет. А я, блин, сплю. Я же не могу не спать, правда?

Как ему объяснить? Если кровать совсем куда-нибудь убрать (предположим, я успешно поиграю в тетрис с мебелью в его комнате), даже если убрать, всегда есть стул: со стула - на батарею, а дальше вы знаете.

Что делать-то?

Мама предложила такая вариант:
- Сбрасываешь из окна огурец или арбуз, и он видит, что случается, когда огурец или арбуз разбивается вдребезги.
- Угу, - говорю, - лицо родителя разбивается соседом, о голову которого разбился огурец. А арбузом так и насмерть можно, у меня одиннадцатый этаж, мама.
Ещё мама говорит, что это определенный тип мальчишек. Переведу с русского на русский: определенный тип мальчишек с занозой в заднице, и занозу и задницы никак не достать.

@темы: маленькие радости

09:26 

Новогодний квест

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет няшный рысёнок:

В прошлом году я уже проходила городской квест в новогодние праздники "Московские Сезоны."
Почитать как это было можно здесь 08-12.diary.ru/p211548076.htm

iLQ9HwFmxsI.jpg

Кратко условия "На одной из локаций берешь специальный паспорт, ходишь по площадкам новогодней Москвы, отвечаешь на вопросы, в паспорт ставят штампы и дают монетки. По итогам ты можешь в конечном пункте выбрать себе подарок из разных категорий, максимальное количество монеток для подарка в этом году -19"

В этом году, в связи с тем, что в прошлом году все основные подарки закончились довольно быстро, решили усложнить условия игры. Если в прошлом году, ты мог спокойно построить маршрут и объехать и даже обойти пешком центр Москвы, и, насладившись видами новогодней столицы, собрать максимум монеток, то в этом сделали 19 локаций, причем разбросали их по дальнему Подмосковью, например "самые жадные" должны были поехать в Троицк и Зеленоград, чтобы собрать все штампы.
Однако не все так просто, и что из этого получилось - дальше..

В 2016 году я прошла все 11 локаций за один день, в этом, решила так не морочиться и взяла только 6.

Итак,смотрим на список новогодних локаций.
_xACSNj3sEY.jpg

список призов

Старый Арбат

Идем пешком до
Николощеповский переулок. Метро Смоленская


Метро Красные Ворота


Метро Чкаловская


Площадь Революции


Метро Пушкинская/Тверская Тверской бульвар.


Финиш.Тверской бульвар. памятник Тимирязеву


URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
88  (100%)
Всего: 88

@темы: Свое

22:57 

lock Доступ к записи ограничен

Tavvitar
Вся философия ада зиждется на аксиоме: или одно, или другое.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:41 

lock Доступ к записи ограничен

Tavvitar
Вся философия ада зиждется на аксиоме: или одно, или другое.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:51 

имбирный кот
книжный червяк
Последние полгода пытаются меня добить. Во всяком случае, шрамов у меня изрядно прибыло. То - тарелкой между глаз получила в сентябре. А теперь вот так прижарилась о противень, что отползла в горизонтальное положение и полезла гуглить, не пора ли мне в больничку ехать (это не считая пальца-гриль, палец-гриль - мелочи жизни).

Короче говоря, если мы будем выбирать себе по герою из Игры Престолов, я несомненно окажусь Клиганом. Потому как кожа на моей руке теперь - как его лицо. По размеру чуть меньше, конечно - с мой мизинец всего лишь длиной (а мизинец у меня длинный). Мажу кремом от шрамов. Краснота постепенно сходит, и я вижу эту затейливо бугристую ткань. Не то, чтобы уродство, нет, тело разное у всех, но отметина заметная.

В общем, это я к чему. Закончу жизнь, наверняка, старушенцией, силящейся определиться, чего у нее больше родинок или шрамов (а родинок у меня - тьма, если помните)

@темы: kadze-s little wold

22:43 

Новогодняя Москва: озадачивающая и прекрасная

имбирный кот
книжный червяк
Прекрасней вечерней столицы может быть только вечерняя столица, щедро усыпанная новогодним золотом. Москва хороша, и она сама это знает, как знаю и я, как рассказываю, восхищенно замирая и останавливая сына, чтобы показать ему расстилающийся с пригорка пейзаж.

Долго собирались, откладывали из-за больницы, простуды, ужасного поведения (послебольничные дети превращаются в настоящих гремлинов), дел и даже почти что штормового ветра. Но сегодня, наконец, выбрались, даже Владька ухватил пару часов посреди рабочего дня и смотался с нами в центр.

Еще с начала декабря я замыслила сходить на муми-троллей на Новом Арбате. Потому что я люблю муми-троллей, Руслан любит муми-троллей, и даже Владик полюбил с нами муми-троллей. Обещанная скандинавская зона у дома 13 озадачила. Мы даже поспели к кусочку спектакля. На пустой площадке бродил грустный толстый бегемот, в котором сын даже не признал Муми-тролля, а рядом девочка в зеленой шляпе, в которой даже я с трудом узнала Снусмумрика. Решили топать на Арбат, потому что там всегда красиво, новогодне, а главное - близко (это летом Руслан - прекрасный ходок, а в зимнем обмундировании - уже не очень). И я помню прекрасный, фантастический Арбат первого, предмосковского Нового года, когда из открытых дверей пел Армстронг, и все было будто с картинки.

На Арбате встретил гнусный промоутер с головой медведя вместо мошонки. Вновь озадаченная я присмотрелась и вычленила из костюма кукольные ноги, болтающиеся по обеим сторонам головы медведя. По задумке, это был человек, который сидит верхом на медведе. Но голова была слишком маленькая, а темные ноги слишком терялись в сумерках. По факту - это был именно мужик с головой медведя на месте мошонки. Промоутер долго и прилипчиво вился вокруг, зазывал в ресторан, шел за нами, всовывал в руки флаер, не реагировал на "спасибо, мы только что из кафе". Когда я посмотрела ему прямо в глаза и беззвучно проартикулировала: "Отъебись", медведеносец попросил вернуть в таком случае флаер и растворился в сумерках. Арбат был красив, но однообразен, сын начал гундеть и проситься домой.

Но все же мы добрались до следующей точки маршрута - лабиринта волшебных деревьев. Я, конечно, представляла себе это как-то иначе. В лабиринте не то, чтобы можно было, как-то затеряться, волшебные деревья оказались наряженными елками, но все равно очень красивыми. Поиграли в керлинг, побросали кольца, обнаружили великолепную двухэтажную карусель с лошадками, и бедный Владик был вынужден уехать на работу. Если бы я сдалась и уехала вместе с ним, не накрыло бы меня этим новогодним волшебством, но карусель была рядом, очередь - маленькая, и не знаю, кто больше туда рвался - я или Руслан, потому что в моем детстве не припомнится, чтобы вообще хоть какая-то карусель с лошадками была, а чтобы такая, такая...ах! В общем, в будний день после окончания каникул народу в центре сравнительно немного, а потому мы катались, вставали в хвост очереди и тут же катались снова. А потом катались на ватрушках с гигантской горки, и я визжала, стараясь не задеть ногами борты, шатались по ярмарке, все сияло, сверкало, пело, ели в невкусной столовке №57, про которую я вычитала в постах "n-цать мест, где можно дешево поесть в центре" (и 600 рублей за два стакана компота, две средних котлеты и две порции порошкового, как уточнили на раздаче, пюре - это снова озадачило, я понимаю, ГУМ, но какого ж рожна эта столовая во всех списках, молчали б, негодяи). Но зато отогрели подмерзшие носы и пальцы, показала сыну царские роскошества, многоцветные воздушные шары, груженые подарками и усеянную звездами Никольскую рядышком.

Все же Москва прекрасна, и захватывает дух от нее, хочется петь и летать от того, какое волшебное все вокруг. Я искренне люблю Новый год, люблю смотреть, как преображается все вокруг - от местечковых магазинчиков и собственных окон до городского центра. И когда я приезжаю в центр, я включаю туриста, включаю восторг провинциала и радуюсь по максимуму.




@темы: фотофак, маленькие радости, география кадзе

главная